如果您有任何疑问,可以在下面输入您要查找的内容!

嘻哈歌手直播砍手指后,红花会宣布解散!记者亲测发现一直播漏洞

对于贝贝砍手指的原因,有网友称是因为近日有女粉丝在微博曝出大量和贝贝的聊天记录,导致许多粉丝“脱粉回踩”。聊天记录显示,贝贝曾同时和多名粉丝保持亲密关系。

有媒体致电贝贝身边工作人员,对方回应称:“贝贝本身是个甲亢患者,被冤枉被网络暴力,想求一个公平,想证明自己问心无愧,做出了这么极端的证明举动,希望大家不要做一些恶意的猜测。也不要传播这条错误的示范。更希望每个网友都能远离网络暴力,传播了负能量,我们非常抱歉,但他也是一个受害者。”

对于此事,一直播则回应南都。

8月6日下午,红花会官方微博宣布“原地解散”,“所造成的恶劣影响我们非常抱歉但也无法弥补、束手无策、更无能为力,同时也很担心再二次发酵下去会有更极端的事情发生。”

红花会还表示,“关心他的朋友们也请放心,我们会一直陪着他治疗身体和心理上的伤,陪他走出来。”

据了解,贝贝原名李京泽,是嘻哈团队红花会成员之一。红花会是中国西北地区继“乱战门”之后最具代表性的HIPHOP文化团体之一,在《中国有嘻哈》中获得冠军的PGone就曾是红花会成员。

实测:一直播平台存在认证“漏洞”

北京志霖律师事务所律师、中国政法大学知识产权研究中心特约研究员赵占领认为贝贝和传播此事的网友都已经违法,他告诉南都记者:“根据互联网信息服务管理办法、网络安全法等法律法规,主播直播时砍手指的行为属于违法行为,相关视频或图片属于违法信息,传播此类违法信息的行为也违法。”

同时,赵占领还表示,直播平台作为网络服务提供者,对于其平台上的用户从事违法行为,发布违法信息,应该尽到相应的管理义务,包括事前与主播签订协议、禁止主播从事违法行为,并对主播进行培训,事中应采取必要的技术手段和人工手段,及时发现和制止违法信息的传播,如果没有尽到这些基本的管理义务,则需要对此承担法律责任。

此前南都记者曾选取了斗鱼直播、虎牙直播、YY直播、熊猫直播、映客直播、陌陌、企鹅电竞等8个主流直播平台,对其主播注册合规、持牌合规、内容合规、劳资关系合规等四大维度进行了综合调研。调研显示,在主播注册合规上,八大直播平台均为主播实名制,7家平台都增设了人脸识别功能进行辅助认证,各个平台在注册流程中也均设置了针对主播的规范条例。

南都记者发现,在一直播平台注册主播时,需要进行手机号验证、实名注册以及人脸识别三个步骤,注册前还弹出了直播规范条例。一直播的人脸识别还需要互动配合,比如张嘴、点头等动作。

尽管一直播的主播注册环节涵盖实名认证和人脸认证,但南都记者发现仍有漏洞存在。南都记者实测发现,在一直播平台,同一个人的身份信息只能注册一个直播账号。尽管注册中有人脸识别,如果直播时的用户并不是实名认证时上传信息的用户,平台也并不会出现提示信息或者停止直播。

值得一提的是,贝贝直播时使用的账号并不是他一贯使用的微博账号。据了解,贝贝目前在微博上公开的有两个微博账号,分别是“李京泽GlockieBae”和“GlockieBae”,目前这两个账号内容都已被清空。但贝贝直播时,并不是使用的这两个账号,而是一个无头像、无介绍、无微博内容的账号,账户名也是默认用户名“用户6520632078”。

贝贝的两个微博账号以及直播时使用的账号

南都记者在一直播上查阅该账号,发现该账号粉丝超9000人,目前账号下所有视频都已被清空。

对此,南都记者就实名认证或存“漏洞”之事向一直播求证。截至发稿,一直播方面并未回应。

采写:南都记者张志霖见习记者汪陈晨实习生郭梓昊