如果您有任何疑问,可以在下面输入您要查找的内容!

「AG前瞻」复耕重建不能等韩国瑜 陈其迈视察后、农委会出手助高雄

0812豪雨造成高雄地区农业灾损,行政院副院长陈其迈前往高雄市六龟区了解农损情形,为协助受灾农民尽速复耕复建,农委会今(19)日主动公告高雄市木瓜为办理农业天然灾害现金救助及低利贷款的地区与品项,木瓜每公顷救助金额为7万5千元;受灾农民可自8月20日起至8月29日止,至公所申请现金救助及低利贷款。

▲0812豪雨造成高雄地区农业灾损,以木瓜受损情况最严重。

农委会指出,受西南气流移入影响,高雄地区自8月12日起连日强降雨,造成高雄地区农损严重,统计至8月18日17时止,估计农损为1,101万元,受损品项主要为木瓜,且中央气象局预报,南部今日仍有局部大雨发生的机率,后续可能持续有农业灾情。

▲0812豪雨造成高雄地区农业灾损,以木瓜受损情况最严重。

农委会主动公告救助地区与品项协助农民复耕复建,也请高雄市政府转知辖内公所周知受灾农民,自108年8月20日起至8月29日止,备齐资料至公所申请现金救助及低利贷款,假日照常受理。农委会亦请各县市政府掌握这波豪雨对辖区内作物的影响,倘目前已有受损情形,应尽速办理查报及勘查作业,进行灾情确认,该会将依实际灾损情形,随时公告救助地区与品项,以协助农民尽速复耕复建。

因应本次灾损,农委会也启动技术服务团,协助灾后辅导工作,受灾农友可洽请相关试验改良场所暨相关单位询问,由专家提供技术辅导,减少灾害损失。另农粮署也针对受损作物办理产业辅导措施,提供受灾农民恢复生产之协助。

农委会主委陈吉仲强调,复耕重建不能等,为此,农委会主动公告高雄木瓜天灾救助。他指出,上周的豪雨造成各地农作陆续有灾情传出,为了协助农民尽快复耕重建,农委会不等地方政府提报,今天早上已率先公布受灾最严重的高雄市木瓜为农业天然灾害现金救助及低利贷款的地区及品项,有需要的农民朋友可以在8/20-8/29这段时间内,把握时间提出申请。

陈吉仲也说,上周行政院副院长陈其迈第一时间到豪雨严重的六龟勘灾,当场指示农委会应立即启动各项措施协助农民复耕重建。目前我们已经请各县市政府随时掌握灾情,尽速勘查查报,农委会将会依实际灾损情形,随时滚动公告天然灾害现金救助地区及品项,也已经启动技术服务团,由专家进行灾后辅导,协助农友度过难关。